设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>国旗下演讲>>
坚守理想信念,勇担责任使命
发表时间:2019年11月18日 浏览数:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家上午好。我是校广播站站长黄歆茹,今天我要演讲的主题是“坚守理想信念,勇担责任使命”。

理想信念是养育一个民族精气神的“钙片”,是养成一个时代良好风尚的灵魂,有了理想信念,我们的民族就有了不竭的奋斗意志,就会形成昂扬向上的精神风貌。一个人树立什么样的志向,决定着他的胸怀、气度和人生所能达到的高度。17岁的马克思在高中毕业作文中,就抒发了为人类而工作、为千百万人幸福而献身的鸿鹄之志,这是全人类最为宏大、最为空前的志向。青年马克思树立的人生壮志,成为此后马克思思想体系的原点,支撑着马克思终其一生为人类解放事业而不懈奋斗。

当今时代,经济迅速发展,科技日新月异,文化多元化,给了我们更多的机会、更大的空间去施展手脚,与此同时,也给我们带来了更多的诱惑、竞争和不确定性。正因如此我们的理想信念、责任担当显得尤为可贵。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们这一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史目标就有源源不断的强大力量。

理想是人生奋斗的总体设计,是对生活的远景规划,是人们对未来美好事物的追求,所以我们仅仅有眼前的目标是不够的。人生必定要有远大的理想,否则生活就会黯然失色,我们是社会主义事业的建设者和接班人,要敢于担当、牢记使命。高尔基曾说“一个人追求的理想越高,他的才能发展得就越快,对社会也就越有意义”。古代也有句名言“志不强者智不达”。一个人没有理想,在人生面临自我选择的时候,就会觉的苍白,空虚、困惑,失去方向,他的聪明才智就无法得到很好发展。所以,理想是人生的精神支柱,追求和树立远大理想是实现自我价值的体现,是努力实现人类历史使命、社会责任和人生的意义之所在。

“理想信念是前进的灯塔”,我们要以奋发有为的意志弘扬理想信念,以青春书写激情奋斗的人生,展现顽强拼搏的青春,恪守为人民奉献的青春,这样的人生才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。惟此,才是行进在伟大复兴途中的当代有为青年。

我的演讲到此结束。谢谢大家。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统