设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
学生天地
首页.>>学生天地>>学生作品>>
探索学科学法的奥秘——高一年级学习习惯养成系列活动
发表时间:2018年12月20日 浏览数:

习惯的养成往往不是一蹴而就,浸润在日常的学习点滴中,更润泽于自我发展中。英语书法大赛的热度尚未消散,新的习惯计划已经提上日程。



为了培养严谨的制图态度、展示优秀的制图作品,高一通用技术备课组结合近一个多月来的绘图训练,举行了通用技术技能培养的第一步:制图大赛。比赛一出,学生们的作品纷至沓来,每一张图上都凝聚了制图者的灵感闪光与文思风采。结合制图的准确性、清晰性、合理性等标准,最终选出了3幅一等奖,7幅二等奖和11幅三等奖。所有的作品都展示在食堂门口的公告栏处,供学生们观摩欣赏。



历史主线知识点(思维导图)的梳理是一种高效的历史复习方法。第一,有助于同学们对知识点形成一个系统的概念。高一同学在历史学习和复习过程中,往往只注重单个知识点的理解和记忆,在知识的运用中很难做到准确有效的调动,如果能做到将单个知识点固定在知识网中,在知识点的记忆和调动过程中就能做到将单个知识点固定在知识网中,在知识点的记忆和调动过程中就能做到快速而准确。第二,减少主干知识复习时间,真正做到将书本读薄。在思维导图的基础上将已经形成了牢固记忆的知识点做标记,花更多的时间在未掌握的知识点,每一个知识点的记忆都有各自所在的逻辑关系,让记忆更有效,形成更加全面系统的知识网络。第三,用更多的时间回归课本。在记忆中节约下来的时间可以更有效的回归课本,一方面提高同学们的材料阅读能力,另一外面培养同学们的思辨能力。

此次思维导图比赛的开展让学生对于历史的想法跃然纸上,一幅幅精心制作的思维导图背后更是凝结了他们对于知识点的熟练掌握。最终根据导图内容的逻辑性和连贯性,高一历史备课组共选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。



地理学离不开地图。地图是地理学特有的形象教材,是地理学的骨架,是学生汲取知识的源泉。它既是地理学的研究对象,又是学习地理学的重要工具,也是地理学科内容的组成部分。引导学生认识地图,运用地图,分析地图是地理教学的重要任务。经过两个月的对地理的学习,学生对地理知识有所了解,每位学生从所给主题中选择一个主题,在空白A4纸上进行绘制(世界版图底图不可描),在保证图中信息正确的前提下可适当增加特色。在这次比赛中,许多小画家涌现,用自己的笔描绘出了心中的地理图景。经过班级和高一地理备课组的评选,最终评出一等奖10份,二等奖20份,三等奖30份。

 

数字的奥秘在数学学科中探索,数学错题的收集不失为学习数学的一种好方法。通过错题总结经验,以备日后同种题型的试炼。因此高一数学备课组开展了一次关于数学错题本制作的评比活动,根据参评的错题本内容和设计形式共评出一等奖6名,二等奖16名,三等奖27名,鼓励奖19名。


学习习惯的养成在这些活动中初见成效,比赛结果只是阶段性的证明,从比赛中汲取到的奋斗精神将会继续助力同学们接下来的高中学习生活。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统