设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
教学科研
首页.>>教学科研>>信息化专栏>>
2018年温州未来教育论坛在我校举行
发表时间:2018年11月30日 浏览数:

11月30日,2018年温州未来教育论坛在我校举行。此次教育论坛以大数据驱动未来教育发展为主题,链接精准教学研讨,主动迎接教育信息化2.0时代的到来,致力于用大数据助推更加公平更有质量的教育。论坛分两个半天进行,云集了省市区县乃至全国的校长、领导、专家等教育大咖,可谓精彩纷呈。



我校为承办此次未来教育论坛做好了充足准备,安排了党员志愿者为与会人员做好引导和服务工作,向教育同仁们展示了二十二中良好的精神风貌。作为承办学校,我校将学校的基本情况一一展示,不少教育同仁驻足观看。


 

此次未来教育论坛第一项议程开通了温州教育大数据平台,温州电信IT部技术总监郑瑞海为与会人员做了温州教育大数据平台技术演示。先进的技术助力教育发展,未来已来,更加公平有质量的温州教育值得期待。浙江省教育技术中心主任施建国、温州市教育局党委书记、局长郑建海、上海市嘉定区教育学院副院长花洁、北京师范大学教授余胜泉分别在论坛过程中进行了主旨和专家报告。



论坛第五项议程为市未来学校(智能化管理项目)试点校、十佳未来学习社区和精准教学项目实验学校授牌。我校获得了市未来学校试点校和精准教学项目实验学校两项荣誉,周耀、丁蝶副校长代表学校上台领牌。此次授牌是对我校长期以来在信息化学校建设和教育教学方面的肯定,更是激励我校做好未来学校建设的动力。



论坛的第六项议程中我校作为市未来学校试点校代表进行经验分享。周啸勇校长以“高品质未来学校建设的探索·实践”为主题向与会者汇报了我校作为教育部第一批信息化试点优秀单位在探索信息化建设方面的实践与思考。

我校从网络化基础设施的完善、多元化学习场景的搭建、梦想启航创意廊的创设、个性化成长生态的培育、智能化管理系统的架构五个方面对“未来学校”进行了探索与实践。

1、网络化基础设施的完善:我校建设了智能和泛在互联基础设施架构,从互联网、校园网到智能手环、电子班牌、门禁一卡通、安防监控,形成了一个智能应用网络。

2、多元化学习场景的搭建:源于教室教学更高于教室教学,我校集成了智慧与科技并存的新学习场景。在校有数字化教室和成长共同体的学习场景,校外有远程听课和直播课堂帮助学生深入学习。

3、梦想启航创意廊的创设:我校在完善学生课堂学习的同时,加强学生创新思维的发展,鼓励学生大胆动手、创造实践。

4、个性化成长生态的培育:基于我校启航文化开设出学生个性化成长生态的课程体系,为学生提供多重选择的个性化课程。在教育教学,身心健康等方面通过大数据分析助力学生学习与健康成长。

5、智能化管理系统的架构:我校创设智能化管理六大系统——党政管理、教师发展、学生发展、教学服务、后勤服务、安全保卫。通过智能化的手段加强学校管理并推进现代化学校建设。

周啸勇校长在发言的最后引用郑建海局长的一句话:我们要为了未来、面向未来、创设未来。面对科学技术的快速发展,人工智能时代的到来成为必然。都说“未来已来”,我们要在未来学校建设中不断地探索与实践。在科技发展的浪潮中继续探索出更适合于二十二中的未来学校发展之路。


此次承办2018年温州市未来教育论坛是对我校信息化建设成就的肯定。“未来教育”不在未来,而在当下,探索通过大数据助力学校建设将会是未来我校在信息化建设实践方面的主要着力点。通过加强数字化校园的建设,为把学校打造成优质的现代化强校而努力。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统