设为首页    加入收藏                  
历史上的今天     
文章搜索:
人文德育
首页.>>人文德育>>家校互通>>
培养和发展孩子的自信心
发表时间:2013年10月15日 浏览数:

 

培养和发展孩子的自信心

自信心是一个人对自身力量的认识和充分估价。有自信心的孩子热情、积极,勇于为自己确定目标,以愉快的期望心理迎接生活,善于求索、奋斗,不怕挫折,不怕失败,凭着意志毅力去实现目标。

可现在的一些孩子,经常会讲的一类话是“我不行”、“我不会”、“我做不来”,这些话中的潜台词很明显只有一个,那就是缺乏自信心。孩子何以会如此呢?究其源,根在父母。因为孩子自我评价的能力很弱,对自我的认识完全依赖于成人的评价,特别是父母。很多父母可能还没有意识到,在不经意之中损害了孩子的自信心。

那么,为人父母怎样来培养孩子的自信心呢?不妨从以下几方面着手。

首先父母自己对孩子要有信心,相信人才是培养出来的,只要目标明确,方法科学,孩子肯定能健康成长。

其二是无条件地接纳自己的孩子,尊重他们地人格、权利;耐心地倾听他们诉说意愿和对问题的看法;放手让孩子自己的事情自己处理,甚至还可接纳他们参与一些家庭问题的处理。

其三,对孩子所做的一切,应以赏识的眼光去审视,及时发现闪光处,予以真诚的肯定,实事求是地表扬和适当地奖励,使孩子看到自己的能力,从而增强自信心。

其四,帮助孩子提高获得成功的能力。对幼儿来说,比如会讲故事、朗诵诗歌、唱歌跳舞等等,还要有意识地创造取得成就感的机会,让孩子品尝到成功的欢乐,这样就能更好地激发孩子的自信心。

亲爱的家长,您相信对孩子的某些暗示,会产生决定性的作用吗?它可能还是孩子将来踏入社会后,成败的关键呢!

这好比头痛的人,若是拿一包面粉给他服用,并且告诉他:“这是治头痛的特效药!”的话往往不久他便会觉得头不痛了。其实这并不是面粉真的治好了头痛,而是由于您给了他:“吃了这个便可消除头痛”的暗示,激发了他体内潜在的能力所致。管教孩子时也是相同的,父母若一味强制要求孩子,只会造成孩子的反抗,如果父母对孩子采用这样的暗示方法的话,可能发挥意想不到的效果。

也就是说,父母能以“孩子可接受的语言和动作”告诉孩子“这是能够让你变的乖巧的特效药!”而让孩子自然服下的话,那么不管在顽劣调皮的孩子,也一定可以变成乖巧的孩子。

所以我们认为,教育子女时最重要的,就是给予孩子诸如“你真是听话的孩子”、“只要你愿意做你就一定做的到”之类的正面暗示。但可惜的是,现在的许多父母,在孩子发生过失、犯了错误时总是会给孩子“你真笨,你真没用”的负面暗示,这是很要不得的。

我们经常可以听到做父母的这样抱怨:“我的娃娃简直不听话,把人都要气死。我们说的越多他就越不听,完全不领会做父母的苦心。”但我们觉得 ,世界上没有天生就不听话的孩子。孩子之所以不听话,往往是与父母亲给予孩子不当的负面暗示有关。尤其是做母亲的平日里唠唠叨叨、大声责骂,就是最明显的例子。

因为人在被要求或被强迫时,即使对方是自己的父母,仍然会产生不悦的感觉而引起反抗心,尤其是自己已经意识到做的不对了,如果别人再加以指责的话,便会感到伤口被扩大,而在情绪上产生强烈的反弹。这种现象,在心理学上称做“需求不满攻击说”,指受到父母威胁、限制的孩子,为了发泄心中需求没得到满足的情绪,所以会以攻击性的态度,故意去做一些父母禁止的事.

以这种心理反应来考虑,我们在管教子女的时候,如果直接提醒他注意,绝对不是一种好方法,如果能以暗示的方法让孩子自己去察觉,那么会有更好的效果.


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统